SMA Sapta Kharisma Sekolah Unggul Masa Depan

• Blog Images Novita Afri Yanti
  • 09 Oct 2023 11:10

SEKOLAH UNGGUL DAN TANTANGAN MASA DEPAN

Nurika memiliki visi menjadikan Nurika sebagai sekolah Unggul yang kompetitif berwawasan global menuju sekolah bertaraf internasional. Unggul dan atau keunggulan memiliki makna yang luas dan perlu dijabarkan secara lebih konsepsional dan operasional. Keunggulan yang diharapkan mencakup keunggulan yang kompetitif dalam bidang akademik maupun non-akademik untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan masa depan yang semakin kompleks baik di tingkat nasional, regional, maupun internasional.

Makna sekolah unggul adalah sekolah yang mampu memberikan layanan optimal kepada seluruh anak didik dengan berbagai perbedaan bakat, minat kebutuhan belajar; sekolah yang mampu meningkatkan secara signifikan kapabilitas yang dimiliki anak didik menjadi aktualisasi diri yang memberikan kebanggaan; sekolah yang mampu membangun karakter kepribadian yang kuat, kokoh dan mantap dalam diri siswa; sekolah yang mampu memberdayakan sumber daya yang ada secara optimal dan efektif; sekolah yang mampu mewujudkan networking yang luas kepada pemangku kepentingan (stakeholder); sekolah yang mampu mewujudkan sekolah sebagai organisasi pembelajar; dan sekolah yang responsif terhadap perubahan.

Dunia pendidikan saat ini dan masa-masa yang akan datang menghadapi tantangan yang kompleks seirama dengan perubahan-perubahan yang terjadi, balk perubahan tatanan peradaban dunia, arus globalisasi bidang ekonomi dan moneter, perubahan iklim, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi; globalissi informasi, perubahan kebijakan, dan perubahan lain yang terjadi dapat mempengaruhi arah kebijakan dunia pendidikan. Karena itu sekolah dan seluruh civitas akademikanya haru terus-menerus dan tiada hentinya belajar dalam upaya menyikapi laju perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan segala macam implikasinya.

Guru dituntut secara terns menerus memperkaya khazanah kompetensinya. Guru harus memperkuat pikiran. Menurut Dr. Ibrahim Elfikri dala bukunya Quwwat al-Tafkir (2009) diterjemahkan oleh Khalifurrahman Fath dan M. Taufik Damas, menyatakan bahwa pikiran memiliki proses yang kuat, membuat arsip memori dalam akal, melahirkan mindset; memengaruhi intelektualitas, fisik, perasaan, sikap, basil, citra diri, harga diri, percaya diri, kondisi jiwa, kondisi kesehatan; pikiran dapat melampaui waktu; pikiran tidak mengenal jarak; pikiran dapat menambah dan mengurangi energi; dan pikiran dapat melahirkan kebiasaan. Karena perubahan sesuatu keniscayaan yang terjadi, dan setiap saat terjadi perubahan, maka tenaga pendidik dan kependidikan ditantang untuk senantiasa berpikir positif.

Salah satu upaya sekolah dalam menghadapi tantangan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya terkait dengan kesiapan penyelenggaraan proses pembelajaran aktif kreatif dan menyenangkan maka sekolah menyiapkan perangkat pengaksesan informasi melalui pemanfaatan IT sebagai media informasi,komunikasi dan pembelajaran baik di kelas maupun di luar kelas atau di luar sekolah. Diharapkan para pendidik dan tenaga kependidikan dapat memanfaatkan sarana tersebut untuk meningkatkan layanan pembelajaran terhadap peserta didik sehingga tingkat keunggulan sekolah masuk pada keunggulan yang komperehensif kualitatif dan kompetitif. Di antaranya sekolah telah menyiapkan LCD projektor, laptop, televisi, perpustakaan dengan sistem digital bisa diakses di digilib.ipteknurulihsan.com. web.id, akses internet 24 jam, video streaming pendidikan di Nurika, web.id/video. Tenaga pendidik dan kependidikan juga dapat memanfaatkan fasilitas video conference melalui situs elearning. nurika. web.id yang juga dapat dimanfaatkan untuk kuis, media pembelajaran on line, forum diskusi, blog untuk siswa dan guru. Sudah banyak sarana prasarana untuk menunjang proses pembelajaran yang berbasis IT. Karena itu kepada pendidik, tenaga kependidikan, dan para siswa diharapkan dapat memanfaatkan fasilitas IT untuk menggapai sekolah unggul sebagaimana visi Nurika.